지난 KMU People 보기

계명대, 김민주 연구교수 부총리 겸 교육부장관 표창 수상

- 계명대 김민주 연구교수, ‘BK21 플러스 우수연구인력 표창’ 시상식서 부총리 겸 교육부장관 표창 수상

- BK21 플러스 지역사회통합인재양성사업단에서 선진연구인력 으로 참여, 활발한 연구 활동 가져

계명대 김민주(여, 43) 연구교수가 우수 신진연구인력으로 선정돼 부총리 겸 교육부장관 표창을 수상했다.

지난 18일 서울 양재동 엘타워에서 열린 ‘BK21플러스 우수연구인력 표창’ 시상식에서 김민주 교수는 신진연구인력으로 부총리 겸 교육부장관 표창을 수상했다.

교육부는 BK21 플러스 사업에 참여한 대학의 지역사회통합인재양성사업단으로부터 추천 받은 167명을 대상으로 표창심사위원회의 평가 및 인터넷 공개검증 등을 거쳐, 최종적으로 총 32명(신진연구인력 6명, 참여대학원생 26명)에게 표창을 수여했다.

김민주 교수는 계명대 사회복지학과의 BK21 플러스 지역사회통합인재양성사업단에 신진연구인력으로 참여해 전문학술저서, 국내외논문게재, 국내외학술대회 발표 등 우수한 연구실적은 물론, 사업단 참여 대학원생들의 연구역량강화를 위한 연구·교육을 담당하고 있다.

특히, 사회복지 발전에 필요한 측정도구 연구를 위해 ‘사회복지 측정도구의 개발과 실제’ 와 복지국가의 사회통합을 쉽게 이해할 수 있는 사회통합척도 개발의 필요성을 담은 ‘복지국가와 사회통합’ 이란 책을 출간하며 사회복지영역의 측정도구 개발에 큰 기여를 하고 있다.

그 밖에도, The Second International Mega-Conference on Green and Smart Technology(GST 2015) 및 일본 와세다 대학에서 개최된 사회복지학회, 싱가포르에서 개최된 다 학제간 국제컨퍼런스 등 국내·외 학술대회에 참여하며 활발한 활동을 하고 있다.

김 교수는 “향후 지역사회공동체 구축을 위한 특화된 전문 연구자로 나아가기 위해 개인 연구 역량 강화는 물론 지역대학 대학원생들의 연구 열정을 모아 동반성장 할 수 있도록 역량을 최대한 발휘 하겠다” 고 말했다.

한편, 계명대의 BK21 플러스 지역사회통합인재양성사업단은 지역사회의 사회문제해결을 위해 전문적이고 체계적인 지식과 실무중심 교육으로 사회통합전문인력을 양성하고 산학협력 및 취·창업을 활성화시키기 위해 각종 프로그램을 제공하고 있다.

283/ 2016_03_25 촬영/ 편집/ 홍보팀

지난 KMU People 보기

계명대 Fiesta팀, 대학생 광고공모전서 산업통상자원부 장관상  계명대 Fiesta팀, 제12회 MTN대한민국 대학생 광고공모전서 대상인 산업통상자원부 장관상과 상금 500만원 수상

계명대 시너지K팀, 롯데 아이디어 공모전서 대상 수상  ‘국내 영화산업 투자활성화를 위해 롯데 계열사 간 L.Point 시너지를 활용한 롯데시네마의 CSV(Creating Shared Value, 공유 가치 창출)전략’ 으로 대상 수상